Wie Ernährungsberatung Leben retten kann
„Wenn der Teststreifen rot ist, dann leidet die Person unter starker Mangelernährung. Gelb gilt als moderater Fall und grün bedeutet, dass die Person nicht unterernährt ist. In Fällen von starker Mangelernährung, überweise ich die Patienten an eine Klinik,“ sagt Sylvia. Jedoch endet ihre Arbeit nicht damit. „Nachdem ich eine:n Patient:in an eine Klinik überwiesen habe, besuche ich sie noch einmal um sicherzustellen, dass sie/er die Klinik tatsächlich aufgesucht hat. Zudem stelle ich sicher, dass die Patient*innen keinen Rückfall haben“, erklärt sie. Sylvia ist stolz auf die Arbeit in ihrer Gemeinde.
Grace Hillary ist eine der Frauen, der Sylvia durch ihre Arbeit geholfen hat. Durch den Ernährungsunterricht von Sylvia, hat Grace die Gesundheit ihrer Familie verbessern können. „Ich dachte immer, dass eine Ernährung, die aus Gemüse besteht, eine ausgewogene Ernährung sein muss. Der Unterricht von Sylvia war sehr hilfreich. Wegen ihrer Ratschläge koche ich nun ausgewogener. Wir essen nicht mehr die ganze Woche ausschließlich Gemüse. Wenn wir heute einen Eintopf aus Maniok Blättern essen, dann essen wir morgen ein anderes Gericht wie Sukuma Wiki (ein ostafrikanisches Gericht, das mit Kohlgemüse, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet wird) und Ugali (Maisbrei),“erklärt sie.