Somalia hat eine Küste mit einer Länge von 3.300 Kilometern! Doch obwohl das Land die zweitlängste Küste Afrikas hat und die Gewässer vor Somalia zu den fischreichsten der Welt gehören, zählt der Fischverbrauch pro Kopf in Somalia zu den niedrigsten der Welt. Dies liegt vor allem daran, dass die Menschen keine Erfahrung hinsichtlich des Fischfanges, der korrekten Lagerung, der Zubereitung und auch der Präsentation des Fisches haben.
Durch die Dürre in Somalia ist die Nahrungsmittel-, Ernährungs- und Einkommenssicherheit kaum vorhanden. Um diese in der Region zu erhöhen, hat GESUNDES AFRIKA es sich gemeinsam mit unserem lokalen Projektpartner zur Mission gemacht, die lokale Fischerei zu stärken und Somalia somit unabhängiger von externer Hilfe zu machen. Damit wollen wir nicht nur den Zugang zu nahrhaften Lebensmitteln gewähren, sondern auch neue Arbeitsplatz- und Einkommensmöglichkeiten schaffen. Ein besonderer Fokus liegt auf vulnerablen Zielgruppen wie Frauen, Jugendlichen und Binnenvertriebenen. Die Begünstigten – Fischer:innen, Schiffsführer:innen, Sortierer:innen, Transporteur:innen, Verkäufer:innen, Lieferant:innen und Köch:innen – sollen Ausbildungen in Fang, Lagerung, Verarbeitung, Vertrieb und Zubereitung von Fisch erhalten.